porteur de projet : mickael
J'ai pas compté, mais je pense qu'au cumulé, on a passé plus de 300h de désherbage manuel (et pénible) dans mes culture de légumes l'an dernier (1ha d'oignons principalement, puis ail, échalotes, haricots). Je remercie tous les copains qui ont mis la main à la pâte, mais je pense qu'il ne vont pas l'oublier ! Lors de cette opération pénible, on perd beaucoup de temps dans les déplacements. On ne peut pas rester en position efficace pendant longtemps (sur ses deux pieds) car on a mal au dos. On fini rapidement par se mettre à genou pour être au plus prêt des adventices. Du coup on fini par ramper entre les rangs sur les genoux, qui en prennent pour leur compte ! La durabilité de l'agriculture bio, c'est aussi prendre en compte la pénibilité du travail. Cette opération manuelle me semble difficilement remplaçable, il faut donc améliorer l'ergonomie. Après de longues recherches sur la toile, une solution semble être le lit de désherbage (ou banc de désherbage). On travaille dans une position plus agréable (même si certaines critiques sont soulevées outre-atlantique), on ne perd pas de temps à ramper ou à se lever pour avancer, on travaille entre 2 et 3 fois plus vite…